青塔桥、岳家楼桥明年有望开工拓宽

2019年11月15日

  
  凉水河将丰台、海淀分隔南北,它的跨河桥青塔桥和岳家楼桥是早晚高峰的重区域。过去一年12345热线上,隶属的卢沟桥街道因此产生的投诉居高不下。随着市疏整促专项办对治理类街乡镇开展督导,这个问题被提上议程。目前,两桥的改造方案和规划正在研究中,计划明年开工。其中跨区解决难题的经验,也将尝试在本市其它区域推广。

  跨河桥横跨两区成治理盲点

  岳家楼桥为双向两车道,南北两端道路为四车道。早8时车就卡在桥头,车堵着,行人、自行车、摩托车就在缝隙中穿插游走。从岳家楼桥开始,仅一条路西翠路向南延伸,路越往南越窄,也越来越堵,路从四车道变成了两车道,有的路段连人行步道都没了。白天堵车,晚上就变成停车场,京铁家园小区停车缺口达到一千多个,都挤在了西翠路上

  西边的青塔桥,双向加起来只有三条车道,由于是方圆几公里进出必经之路,拥堵更为严重。小区居民反映高峰时能从桥上堵到小区门口,有时候出小区都得花20分钟。

  虽然桥两端的路基本为四车道,但是由于多年来桥两头的路越修越宽,交界处的跨河桥却依旧狭窄,成了监管治理的盲点。 “按照道路规划等级,两座桥的宽度都得三四十米。要解决这个堵点,势必要将桥梁拓宽。”丰台区交通委相关负责人表示。

  拥堵的常态让老百姓频频向12345投诉。 “两座桥跨丰台、海淀两区,又在铁路红线范围内,跨河关系到水务,线杆挪移得找电力、通信部门,协调难度非常大。”卢沟桥街道办事处相关负责人表示。另外,两座桥的位置特殊,除了横跨两区、需要两区携手解决外,周边还有铁路线、快速路高架、河道、地下管线等各种复杂问题:繁忙的京广线上每隔几分钟就得跑一趟火车,莲石路高架更是京西大动脉,凉水河的河道在两桥下方都格外狭窄,两侧道路下方还有市政管线,桥要是拓宽不能影响任何一方。

  两桥有望明年开工拓宽

  治理类街乡镇的督导成为一个契机,市区多个部门多方联手共同解决难题。丰台区是实施主体,海淀区积极配合。我委搭建平台,会同市水务局、市交通委、中国铁路北京局集团有限公司等单位商议具体方案。

  如今,两桥拓宽都迈出了第一步,青塔桥经历了5次现场调研、协调议事,拓宽方案基本确定;岳家楼桥在敲定拓宽的同时,还先启动了西翠路的改造施工。“为了让老百姓早点看到变化,西翠路改造方案提速审批,从立项到开工只用3个月。”丰台区交通委相关负责人说。按计划,青塔桥和岳家楼桥将在明年完成立项和审批,有望在明年底正式开工拓宽。

  西翠路的改造,除了修整路面外还将对管网进行重新改造,对人行步道进行修整,增加沿线绿化景观,提升道路品质,安装交通设施、交通摄像头、施划交通线与交通车位等,加强沿街商铺整治,营造良好出行环境。针对道路拥挤、停车难的问题,丰台区交通委表示,未来还将优化交通组织,增加立体停车库,解决京铁家园停车紧张问题。

  “横跨多区却解决不了问题,根源其实就是单方治理与协同治理不同步。”市疏整促专项办有关负责人说。治理类街乡镇暴露出的这类问题,也是疏解整治促提升工作中的难点。不仅仅是基础设施,在市场疏解、违建治理、经营管理等方面也比较多见。“比如在区交界处占道经营的问题,过去是一个区执法检查,就搬到另一个区,老百姓反感,反复治、治反复,现在两区联手整治,让违法违规行为无所遁形”。

  去年本市跨区治理点位上账91处,已解决了89处;今年新列入35处,也已治理29处,其余点位正加大协调力度推动解决。

×