节能和循环经济领域相关标准拟制定修订

2019年11月20日

  
  2015年,本市发布《北京市推进节能低碳和循环经济标准化工作实施方案(2015—2022年)》。几年来,作为提升经济质量效益、推动绿色发展、建设生态文明的重要手段,本市节能和循环经济标准体系建设一直在加快推进。近日,我委联合北京市市场监管局印发《2019年度节能和循环经济标准制修订工作安排》,又一批标准即将加入这一标准体系。

  本次制定修订标准主要聚焦四个重点方向

  一是因第三产业和居民生活能耗占比提高,为强化相关领域节能工作,一些地方标准需制修订:如:《绿色建筑评价标准》《城市轨道交通牵引电能车载计量器具功能及安装要求》等。

  二是在北京能效水平不断提升的积极带动下,部分标准的指标参数需要及时更新,一些地方标准需制修订:如:《普通轿车及普通运动型乘用车单位产品能源消耗限额》《生活垃圾焚烧处理能源消耗限额》等。

  三是为进一步促进本市资源消费的源头减量工作,推动再生资源循环利用,一些地方标准需制修订:如《废弃电器电子产品回收利用企业评价规范》《建筑废弃物再生产品应用技术规程》等。

  四是为充分激发行业协会节能工作积极性,更好地发挥团体标准创新示范作用,一些团体标准需制修订:如《医院能效领跑者工作指南》《快餐企业能源消耗限额》等。

  标准的制定修订与百姓生活密切相关。例如《废弃电器电子产品回收利用企业评价规范》,目前,北京市正在开展废弃电器电子产品新型回收利用体系试点建设,现有18家试点单位。为了更好地推进试点建设,需要进一步研究制定回收企业的跟踪评价方法,制定相关评价指标体系,规范有关回收企业在回收、运输、利用等环节的行为。

  全市各部门紧密合作,明确分工做好制定修订标准。我委负责节能和循环经济标准化工作的总体协调,标准制修订进度和关键节点控制等工作。北京市市场监管局负责地方标准制修订的立项、审查和批准发布等工作。相关行业主管部门负责统筹管理本行业领域地方标准的编制单位遴选、编制质量和进度控制、编制经费的监督管理,以及标准宣贯、组织实施、评估评价等工作。相关社会团体负责统筹管理相应团体标准制修订工作。

  目前已完成立项的地方标准,相关责任单位按照《北京市地方标准管理办法》规定,做好标准制修订工作;其他地方标准的责任单位,将于11月30日前向北京市市场监督管理局提出地方标准立项申请。各项团体标准将于12月31日前启动制定工作。

×