我委组织召开北京市节能监察工作培训会

2019年12月11日

  

  为进一步做好节能监察工作,近日,我委召开北京市节能监察工作及节能能力建设培训会,对北京市重点用能单位相关负责人共计400人进行培训。截至11月底,我委对能源管理负责人备案和报告报送、淘汰设备使用、单位产品能耗标准执行、节能措施落实等情况开展行政检查600余次。

  近年来,北京市大力推进节能减排,重拳治理大气污染,在补齐环境建设短板、推进生态环境建设方面取得明显成效。与此同时,经济社会发展对能源的依赖程度也逐步减弱。数据显示:“十二五”期间,北京市以年均1.5%的能耗增长支撑了年均7.5%的经济增长,万元地区生产总值能耗和万元地区生产总值二氧化碳排放量分别累计下降25.08%和30%;北京是全国唯一连续12年超额完成年度节能目标的省级地区。

  “十三五”期间,北京经济提质增效的要求更加迫切,节能减排工作也遇到不少的挑战与压力,管理难度进一步加大,需要将节能管理各项制度转化为节能治理效能的有力手段,进一步推进说理性执法,让各用能单位知法懂法守法,并启发公众主动参与的积极性,形成人人参与、人人担责、人人共享的节能氛围。

  本次培训会把节能监察和节能服务、节能培训有机结合,除了讲解政策、分析节能形势,对用能单位如何申报能源利用状况报告,填报前需要准备哪些材料,到申报常见的问题进行了重点培训。参与培训的重点用能企业单位负责人纷纷表示,培训会解决了企业能源利用状况报告、淘汰落后用能设备等实际问题,加强了企业节能法律责任意识,提升了节能管理负责人的能力水平,有利于帮助企业提高能源使用效率。

 

北京市节能监察工作培训会

×